Согласно Стратегии развития индустрии детских товаров доля российских товаров в общей структуре рынка детских товаров вырастет до 36% к 2020 году. При этом доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме детских товаров вырастет до 25%. Реализуемые Минпромторгом России меры поддержки индустрии наряду с исторически сильными позициями отечественных производителей детских товаров по таким критериям как качество и безопасность, могут позволить расширить производство и увеличить экспортный потенциал российской продукции.
Позиции иностранных компаний на российском рынке сильны, однако отечественные производители прикладывают усилия, чтобы сохранять и наращивать свою долю рынка. Иностранные компании выигрывают за счет хорошо отлаженной системы дистрибуции, мощной производственной базы, раскрученных глобальных брендов, маркетинга и отлаженной системы лицензирования. Также иностранные компании, как правило, имеют налаженное и недорогое производство в Юго-восточной Азии. «На стороне отечественных производителей – огромный запас лояльности, более ответственное производство продукции. Сегодня на рынке игрушек существуют отечественные компании, которые оснащают производство по последнему слову техники. Это не может не отразиться на ассортименте и качестве выпускаемых изделий. Плюсом всех отечественных производителей является более глубокое знание рынка и особенностей российского менталитета», ─ сообщает директор компании «СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО» Алексей Евсеев.
Он отмечает, что если раньше иностранные игрушки занимали до 98% российского рынка, то сейчас это соотношение выглядит более оптимистично: 85%/15%. «Самое главное ─ тенденция по смещению интереса к отечественным производителям из года в год только растет. А с появлением собственных и сильных российских торговых марок («Смешарики», «Маша и Медведь», «Фиксики») доля отечественных производителей игрушек, в ближайшие 3-4 года может дойти до 25%», ─ говорит Алексей Евсеев. В Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года отмечается, что использование персонажей и образов из мультипликационных фильмов является одним из самых эффективных способов привлечения внимания детей. Дети являются самыми активными потребителями лицензионной продукции, а доля детских товаров в объеме современного лицензионного рынка товаров составляет более 50%.
Российские производители детских товаров традиционно сильны в создании развивающих игрушек, отмечает директор компании «СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО». «Наши производители преуспели в выпуске развивающих и обучающих игрушек. Игрушки, развивающие логику, мелкую моторику рук, дидактику, тактильные ощущения ─ самые сильные позиции в продуктовой линейке любого отечественного производителя. Также позиции наших компаний крайне сильны в части создания и продаж детских погремушек», ─ добавляет он. Для создания инновационной продукции производителям часто не хватает квалифицированных кадров. «Креатив и нестандартное мышление ─ залог успеха в инновациях. Поэтому для создания новых современных продуктов нужна правильно подобранная команда. Нужно не только привлекать к работе подходящих людей, но и ставить перед ними правильные задачи с необходимым уровнем контроля», ─ считает глава компании «СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО» и отмечает, что из инновационных продуктов российского производства можно отметить игры и игрушки из мягкого пластика фирмы «Флексика».
На мировом рынке детских товаров все больше растет доля интернет-торговли, создаются игровые и тематические зоны в торговых залах. Крупные мировые сети также планируют активную экспансию в развивающиеся страны и страны Азии. Компании выигрывают на мировых рынках за счет развития новых технологий и материалов и виртуальных игровых элементов. Появление инновационного продукта в России в нынешних экономических условиях вполне возможно. Для этого необходимо два условия: креативно мыслящие сотрудники и очень прочное финансовое положение производителя. Ведь любая инновация ─ это риск, который не всегда можно просчитать. Затраты на НИОКР, которые несет предприятие, закладываются в себестоимость выпускаемой продукции не на один год. Любое сильное колебание финансового рынка делает невозможным возврат инвестиций. А вложить достаточные средства в условиях кризиса могут позволить себе не многие.
Для стимулирования отечественных производителей Минпромторгом России в рамках подпрограммы «Индустрия детских товаров» предусмотрены механизмы поддержки производителей детских товаров, включающие в себя субсидирование до 100% расходов на проведение НИОКР, компенсацию части затрат по процентам по кредитам, развитие индустриальных парков индустрии детских товаров, а также расходы на информационную поддержку российских производителей на внутреннем и зарубежных ранках. Ожидается, что предпринимаемые меры позволят увеличить долю отечественной продукции на российском рынке до 36%.
Российским компаниям в рамках развития экспорта также необходимо закрепиться на рынках СНГ «Зарубежные рынки могут покорить только действительно инновационные продукты. Незнакомый рынок, сильная конкуренция, другое законодательство – все это не позволяет быстро завоевывать иностранные рынки. Компаниям стоит кооперироваться между собой для разделения инвестиций и рисков, либо сотрудничать с местными производителями», ─ считает Алексей Евсеев.
Контакты для СМИ:
Коммуникационный центр «Индустрии детских товаров»
Юлия Грачиновская тел: +7-495-783-0826 #112,
e-mail: julia.grachinovskaya@rim-pn.ru;
Надежда Незаконная тел: +7-495-783-0826 #128,
e-mail: nadezhda.nezakonnaya@rim-pn.ru;
|