Все российские семьи с нетерпением ждут грядущие праздники: Новый Год и Рождество. Праздничный стол в российской семье сложно представить без сыра. Мясо по-французски с запеченной сырной корочкой, салаты «Нежность» и «Дипломат», и, конечно же, сырная тарелка из разных сортов – пальчики оближешь! К сожалению, в ассортименте наших магазинов не только сыры, но и сырные продукты. Как же отличить настоящий сыр от некачественного сырного продукта?
Российское эмбарго закрыло шлагбаум на пути импорта различных видов сыра в нашу страну в 2014-м году. А ведь в России производили только 70 процентов от требуемого объема. Остальные 30% завозились из-за рубежа. И многие успели полюбить качественные итальянские и французские сыры.
Предоставить российским потребителям широкий выбор качественных сыров по доступной цене – одна из ключевых задач отечественных производителей сыра.
«Соблюдение стандартов качества и рецептуры – являются ключевыми критериями для получения качественного продукта, – комментирует Николай Смольников, менеджер по продажам технологического оборудования категории «Сыр» компании Tetra Pak (https://www.tetrapak.com/ru/processing/cheese-whey ). В России совместно с производителями, Tetra Pak работает над повышением качества отечественных сыров, не уступающих европейским аналогам, будь то Чеддер, Паста Филата, Швейцарский, Фета, Домашний, Сливочный и другие. Мы стремимся помочь локальным производителям удовлетворить потребности рынка в качественном и доступном сыре российского производства».
Качественный сыр, по определению, не может стоить очень дешево, ведь на производство 1 кг идет от 8 до 16 литров высококачественного молока. И это – первый признак того, что сыр настоящий. Те, кто создают сырный продукт и называют его сыром, стараются повышать спрос за счет снижения качества продукта и выставляют более низкие цены.
Приведем еще несколько явных признаков того, что перед вами настоящий сыр.
Во-первых, он должен называться именно сыром. Поэтому нужно внимательно смотреть на этикетку с названием.
Во-вторых, не поленитесь изучить состав продукта, пусть даже он и написан мелкими буквами. В настоящем сыре не должно быть растительного жира
В-третьих, сыр должен иметь ровный цвет по всему срезу.
И, в-четвертых, последний, народный способ: надавите на сыр пальцем – из него не должна выделяться жидкость!
В России научились производить и аналоги самых востребованных сыров мира. Возьмем, к примеру, знаменитый Чеддер, который является одним из самых популярных сортов сыра. Это плотный сыр из коровьего молока, вкус которого варьируется от мягкого до острого, а цвет – от натурального белого до ярко-оранжевого цвета. Родина этого сыра – деревня Чеддер в английском графстве Сомерсет. По технологии Чеддер изготавливается с применением заквасок, не дающих образования газов, и его текстура получается закрытой, без дырочек. Сегодня похожие сыры производят в различных уголках мира и используют для широкого ассортимента блюд. Твердые сыры в принципе могут быть самостоятельным блюдом, закуской, которая подается вместе с фруктами и крекерами, и ингредиентом, который обогатит вкус вашего блюда.
В преддверии новогодних праздников предлагаем побаловать ваших домочадцев, приготовив вкусный и простой салат с сыром, курицей и ананасами по нашему рецепту.
Ингредиенты: ананасы - 0,5 банки, одна куриная грудка, 5 яиц, 200 г твердого сыра, майонез, соль по вкусу
Приготовление: отварите куриную грудку и нарежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте курицу, яйца, сыр и ананас. Заправьте майонезом и посолите по вкусу. Приятного аппетита!
|