Кормление грудью приводит к увеличению IQ лишь в том случае, если у ребенка есть определенная версия гена FADS2, помогающая расщеплять жирные кислоты материнского молока. Таких детей около 90%. Как выяснила профессор Терри Моффит из американского Университета Дьюка, в противном случае кормление грудью никак не отражается на интеллекте.
Широко известны результаты исследования, показавшего, что IQ детей, лишенных материнского молока в первые месяцы жизни, в среднем на 7 баллов ниже их сверстников, которых кормили грудью. Тем не менее, методика этой работы неоднократно подвергалась критике, а некоторые альтернативные исследования приходили к противоречивым данным.
По мнению Моффит, причина такого разнобоя в то, что интеллектуальный уровень ребенка определяется не просто внешними факторами и генетикой, а именно в результате взаимодействия этих двух составляющих. Моффит исследовала более 3000 детей в Великобритании и Новой Зеландии, при этом у 90% детей в геноме имелась хотя бы одна копия С-аллеля гена FADS2. Кормление их грудью кормление приводило к повышению IQ. У других 10% имелся только G-аллель, при этом связи уровня IQ c грудным вскармливанием не удалось показать.
Исследователи обратили внимание на этот ген, поскольку он кодирует фермент, превращающий поступающие с пищей жирные кислоты в ненасыщенные жирные кислоты, накапливающиеся в мозге в течение нескольких месяцев после рождения.
Получается, что материнское молоко содержит необходимые для развития мозга вещества, но максимально использовать их могут только дети с определенными генами. Поскольку таких детей большинство, то эти 7 баллов по тесту Айзенка – весомый аргумент в пользу грудного вскармливания. Некоторые учёные также считают, что именно то, что люди питались богатыми жирными кислотами злаками, и позволило развиться человеческому мозгу. www.gazeta.ru |