Матэ активизирует в организме важнейшие ферменты, противостоящие развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такое открытие сделали американские ученые.
Открытие принадлежит сотруднице Университета Иллинойса Ельвире де Меджиа, сообщает www.aif.ru. Исследовав влияние мате на состав человеческой крови в своей лаборатории, она отправилась в Аргентину, чтобы подтвердить полученные результаты. И привезла оттуда уйму полезной информации – ведь местные обитатели употребляют матэ веками.
Согласно лабораторному исследованию де Меджиа, ферменты, содержащиеся в матэ, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он еще и снижает уровень других липопротеинов – низкой плотности, – которые, наоборот, способствуют развитию болезней. Еще одно полезное свойство матэ обнаружил студент, который ассистировал де Меджиа. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять развитию рака.
В Южной Америке матэ пьют из деревянной чашки "калабас" через металлическую трубочку. Этот же способ пришел и в Россию – собственно, вместе с самим чаем. Но все-таки нам есть чему поучиться у южноамериканцев. Они кладут в чашку примерно 50 граммов сухого матэ и заливают кипятком до краев. После того как первая порция чая выпита, заваривается вторая – в этой же чашке с этими же 50 граммами. Затем еще одна и еще одна. Таким образом один человек может выпить до целого литра чая, постепенно получая все большую и большую порцию полезных веществ.
http://primamedia.ru |