Нашим мамам посвящается…
Друзья, я не понимаю, почему сейчас, в 20-е годы XXI века (!), я все еще слышу женские стенания на тему дилеммы: карьера-семья? В течение 5 минут я докажу вам, почему эта постановка вопроса сейчас вообще не имеет смысла. Как говорят математики: задача не имеет решений, потому что … поставлена некорректно.
Да, 200 и даже 100 лет назад выбора у женщины практически не было – «нормативный» мужской и женский путь был предначертан ребенку от рождения. Его готовили к этому пути по веками заложенным сценариям. Были, конечно, «штучные» уникумы, смеющие попрать традиции (Надежда Дурова, например), но к ним относились, как к «статистическим выбросам» или к тем исключениям, которые только подтверждают правила.
Позднее, примерно 100 лет назад, ситуация стала меняться. И у женщин появились возможности социальной реализации. И вместе с ними пришел Выбор. ВЫБОР! Выбор ломал женские судьбы тем сильнее, чем более возможностей открывало для женщин время. И получалось, что 200 лет назад было проще. Отсутствие выбора дает ощущение того, что ничего не теряешь. Выбор подразумевает, что чем-то все же придется жертвовать. И это, вне зависимости от предпочтенного пути, оставляет горечь потери.
Даже каких-то 20-30 лет назад было принято считать, что мы ОБЯЗАНЫ выбирать. Что у успешной в карьере женщины обязательно есть «скелет в шкафу» в виде отсутствия мужа, мужа-пьяницы, «трудного» ребенка и т.д. Не лучше был и пример с другой стороны: днем – запыхавшаяся мать семейства с тремя детьми под мышкой и мыслями о том, как лучше всех накормить и обиходить, ночью – с чувством зависти к той самой «одинокой». Плачем о потерянных возможностях, несбывшихся мечтах о самореализации, почете, уважении социума.
А сейчас забудьте все, о чем написано выше. Теперь вам НЕ НАДО выбирать!
Только подойти к вопросу надо с умом. И правило «Т-Д» вам в помощь! Спасибо за это … нашим мужчинам!
Два аспекта отмечают наше время: невиданный уровень научно-технического прогресса (техника – «Т»), и отшлифованные умения создания сложных бизнес-структур и управления ими, делегирования («Д»).
Ведь, правда! Нашим бабушкам требовалось тратить часы на ручную стирку, глажку, уборку, не говоря о готовке домашних блюд из неочищенного и неподготовленного сырья, и это могло занимать 10-16 часов в день ежедневно. Стиральные и посудомоечные машины, скоро- и пароварки, микроволновки, самочистящие пылесосы – все это изобилие достижений научно-технического прогресса способно ускорить домашнюю работу в разы и сделать ее практически незаметной. Конечно, при том условии, если Вы сами не делаете из нее культа. Наличие широчайшего меню готовых блюд на разный вкус и кошелек – все это тоже нам в помощь. А освободившееся время мы вольны тратить на то, что считаем нужным и правильным. Только вот тут проблема. Кто-то тратит его на саморазвитие, рост и достижение заветных целей, а кто-то на сидение в соцсетях и фотки еды и всяких мимимишностей. Но это девочки, простите, уже совсем другой выбор. И не надо говорить, что это домашняя работа не дает Вам быть успешными в карьере, будем честными.
Второй момент. Почему-то мы, женщины, до сих пор считаем, что всю домашнюю работу обязаны «от и до» делать самостоятельно. Но не все из нас одинаково к ней приспособлены – мы имеем разные личностные, типологические особенности. Кто-то может перемыть весь дом, пять часов провести на грядках и потом еще пойти поиграть в футбол с внуками, а кто-то, пропылесосив одну комнату, сваливается с приступом мигрени. Но ведь главное что? Результат. Чистый дом, обихоженные и эмоционально согретые дети и муж. Поэтому – «Д» - делегирование и еще раз делегирование. Услуги домработницы, повара, няни сейчас может позволить себе практически любая семья. Персоналу вы вполне можете делегировать всю техническую часть домашней работы, оставив для себя главное – эмоциональный аспект. И – о, чудо! – оказывается, что тех денег, которые вы будете зарабатывать в освободившееся время, хватит не только на оплату младшего персонала вашей компании под названием «семья», но и на уход за собой, свои хобби и интересы. А избавление от необходимости заниматься нелюбимым делом даст тот эмоциональный ресурс, который вы сможете дарить семье, и о котором не могло быть и речи после многочасовой уборки и готовки.
В реальности, и это – правда именно нашего времени, карьера не только не мешает семье, карьера (а под ней я подразумеваю не ненавистную работу, а любимое дело) позволяет высвободить время и силы для того, чтобы как раз заняться своей семьей не из чувства долга, а от желания и наполненности любовью.
Главное, помнить про правило «Т-Д» и не выбирать, а точнее, выбирать с умом сразу оба варианта!
Юлия Огаркова-Дубинская, доктор (Ph.D.) психологии, кандидат физ.мат. наук, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, руководитель Центра развития личности Юлии Огарковой Дубинской, тренер максимального уровня международной сертификации (Certification LevelTrainer) по обучению психологов ДМО-подходу Spiritual Option (http://spiritualoption.ru/) в России.
|