С приходом весны в организме происходит радикальная перестройка. Это выражается в повышенной возбудимости нервной системы, секреции гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта и, как следствие, снижении общего иммунитета. «По данным НИИ питания, у 70-80% жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов», - рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктор биологических наук Вера Коденцова.
При дефиците того или иного витамина наш организм подает сигнал «SOS». Главное – уметь их вовремя распознать. Например, сухая кожа, быстрая утомляемость, бессонница свидетельствуют о нехватке витамина C, а воспаления на коже, трещинки в уголках губ, потеря аппетита – низкий уровень витаминов группы B. Поэтому полезно знать, какие продукты помогут восполнить недостаток витаминов:
A : Цесарка, морковь, печень, сыр, сливочное масло, брокколи, творог, морская капуста, свекла, тыква, кукуруза, помидоры
B1: Крупы, орехи, макароны, свинина
B2: Грибы, цельнозерновой хлеб, шпинат, молочные продукты
B3: Цесарка, злаки, фисташки, горох
B5: Цесарка, арахис, брокколи, рис, бобовые
B6: Орехи, бананы, лосось, салат
B12: Морепродукты, сметана
C: Черная смородина, брюссельская капуста, шиповник, облепиха, спаржа, земляника, цитрусовые, щавель, яблоки
D: Цесарка, сливочное масло, яйца, жирная рыба, молоко, печень трески
E: Растительные масла, орехи, шпинат, яйца
Прежде чем говорить о профилактике авитаминоза, следует определить, что это такое. Большинство людей ошибочно полагают, что авитаминоз – это нехватка витаминов в организме. В действительности же авитаминоз – это заболевание, вызванное практически полным отсутствием какого-либо витамина или группы витаминов.
А дефицит витаминов весной – это не что иное, как гиповитаминоз, или «весенний авитаминоз».
Предлагаем вам ответить на ряд вопросов, чтобы узнать, испытывает ли ваш организм нехватку витаминов:
-
Замечали ли вы, что с трудом концентрируетесь на чем-либо, ваше внимание рассеяно?
-
Сухая ли у вас кожа, есть ли трещинки в уголках губ?
-
Ощущаете ли вы вялость, усталость на протяжении дня?
-
Вы раздражительны?
-
Часто ли вы простужаетесь?
-
Чувствуете ли вы, просыпаясь утром, что совсем не отдохнули?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на три вопроса, следует обратиться за консультацией к диетологу.
Весенний авитаминоз может быть вызван следующими факторами:
-
Употребление продуктов, бедных на витамины; нерациональное, однообразное питание; строгие диеты.
-
Нарушения процесса пищеварения: пища усваивается неполностью, полезные вещества выводятся.
-
Нарушения микрофлоры кишечника при длительном лечении антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами.
-
Физиологические состояния, при которых резко возрастает потребность в витаминах: беременность, кормление грудью, большие физические нагрузки, некоторые заболевания, период роста и развития.
Авитаминоз, как и любое заболевание, легче предупредить, чем лечить.
Существует несколько простых способов профилактики весеннего авитаминоза:
-
Сбалансированное питание
«Согласно пирамиде питания, основой каждого полноценного приема пищи должны быть белковые продукты. Например, яйца или творог на завтрак, на обед и ужин – птица, предпочтительно цесарка, т.к. это диетическое высокобелковое мясо, наделенное комплексом ценных витаминов и минералов. Кроме того, в цесарке содержится 9 из 10 незаменимых для человека аминокислот. Наилучшим гарниром к ней будут медленные углеводы (бобовые, рис, гречка, макароны из цельнозерновой муки) или овощи», - заключает эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова.
Большое значение имеет употребление продуктов растительного происхождения, ведь именно растительная пища ощелачивает кровь, что впоследствии оказывает положительное влияние на функции нервной и эндокринной систем, мышц, а также различных внутренних органов. Но так как свежие ранние овощи, зелень и фрукты достаточно дороги, используйте замороженные. Они почти не уступают по своим качествам, если, конечно, не подвергались повторной заморозке и хранились по правилам.
Для лучшей сохранности витаминов и других полезных веществ тепловую обработку продуктов лучше проводить при низкой температуре и как можно более короткое время, а мясные продукты желательно запекать в фольге.
-
Комплексные витамины
Поскольку с пищей мы не сможем получить суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном питании, в период весеннего авитаминоза будет полезен прием витаминных комплексов. Особенно хороши те, которые содержат еще и минералы.
Прежде чем принимать витамины, обратитесь к специалисту, который подскажет, что именно принимать с учетом вашего возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Выбирайте препарат, дозировка которого рассчитана на несколько приемов в течение дня, и строго соблюдайте время его принятия. Таким образом, витамины в крови будут постоянно находиться на должном уровне.
-
Солнечные лучи и свежий воздух
С наступлением тепла старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, чаще проветривайте помещения. Если вы передвигаетесь на общественном транспорте, сократите свой маршрут на пару остановок – прогуляйтесь пешком.
Полезны также недолгие спокойные прогулки перед сном.
-
Физические нагрузки
Если ваша работа не предполагает физических нагрузок, обязательно включите их в свой режим дня. Найдите время для тренажерного зала или хотя бы для утренней зарядки – взамен вы получите хорошее настроение, заряд положительных эмоций и энергию на весь день.
|