Мария Степаненко - участница конкурса
Город: Нижний Новгород
Зачем я поехала в тундру? Этот вопрос возник слишком поздно, когда пути назад уже не было. В принципе, мне тогда было все равно, где, с кем и чем заниматься. После года пребывания в уютной ухоженной Европе заела тоска. Захотелось экстрима и экзотики: чтоб никакой цивилизации (долой магазины, дороги, автомобили, телевизоры), минимум людей, только первозданная природа. Идеальным вариантом для воплощения мечты был бы необитаемой остров, но, к сожалению, в то время еще не существовало проекта "Последний герой".
Идея отправиться на полярный Урал принадлежала бессменному руководителю турсекции родного вуза (он же завкафедрой валеологии) по прозвищу Остап. Остап, более 30 лет занимающийся спортивным туризмом, беззаветно влюблен в Уральские горы, был там раз 20 и группы водил, все оставались довольны. Вдохновленные рассказами аксакалов о красотах этого края, бесподобной рыбалке в горных речках, чистейших озерах и т.п. мы, четверо безбашенных студентов, решили отправиться в путь.
Надо сказать, полярный Урал - не самый популярный среди туристов регион. Горным туристам там делать нечего - ни вершин, ни перевалов категорийных. Мы заявили пешую "тройку": предстояло преодолеть около 180 км за 2 недели. В принципе, идти по прямой, любуясь пейзажами и фотографируя все вокруг - дело нехитрое. Как же жестоко я ошибалась!
Итак, поезд Адлер-Воркута. Деревья за окном все меньше и жиже, березы сменяются лиственницами, затем какими-то кустами, наконец, привычная растительность совсем исчезает. Пересадка на станции Сейда, еще несколько часов в общем вагоне - и мы почти на старте. Поселок Полярный. Первая встреча? нет, не с полярниками - с дикими северными комарами! Это не насекомые, это хищные звери! Как на детском рисунке из рекламного ролика репеллента. Мажемся с ног до головы "аутаном" и "тайгой", минут на пятнадцать это спасает. Видимо, антикомариные средства, продаваемые в средней полосе, не рассчитаны на злобный характер местных кусачих тварей.
Чтоб добраться до гор, нанимаем за литр спирта вездеход. Вездеход в тундре - единственный моторный вид транспорта. Спирт - единственная валюта. Пьяный веселый вездеходчик не упустил возможность продемонстрировать приезжим девчонкам мастерство вождения, если это можно так назвать: езда боком на одной гусенице, "полицейский" разворот, разгон до 100 км/ч и т.п. Наша задача - не вывалиться за борт. Вездеходчик, высунувшись всем телом из кабины, на ходу забивает кувалдой гусеницы. Остап проводит экстренный инструктаж на тему "как покинуть движущееся транспортное средство в случае возникновения аварийной ситуации". Мы же пытаемся не орать от страха, в результате чего дико хохочем, и это еще больше раздражает Остапа.
По пути делаем остановку для "дозаправки" водителя. Знакомимся с местными жителями. В этом регионе живут коми, ханты, манси - кочевые народы, основное занятие которых - оленеводство. Мы попали, кажется, к хантам. Живут в чумах. Чум - что-то типа палатки, с очагом посередине. Женщин "за стол" не сажают, в смысле выпить не предлагают.
Одежда и обувь у хантов из оленьих шкур. Охотно меняют оленину, рога, шкуры и проч. продукцию оленеводства на водку и спирт. По-русски практически не говорят, поэтому трудно получить достоверную информацию о традициях этого народа. Говорят, у хантов какое-то своеобразное отношение к воде, будто они никогда не моются. Не знаю, правда ли это, но купающимися в водоемах мы местных жителей не видели. А вот комары их точно не трогают.
Ханты - кочевники, передвигаются по тундре и зимой и летом на нартах (такие сани), запряженных в оленьи упряжки. Нартовый след в тундре - типа дороги. Больше всего меня поразили северные олени - они, оказывается, небольшого роста, и рога у них покрыты шерстью.
Растительность в тундре также специфична. Карликовые деревья растут не вертикально, а горизонтально. Очень удобно собирать грибы: по земле стелится карликовая березка, а над ней возвышается огромный подосиновик. Из-за отсутствия нормальных деревьев возникают две проблемы: 1) с дровами; 2) с туалетом. И если первая легко решается (вместо костра используем примус), то со второй сложнее: негде спрятаться, вокруг ни кустика.
Но и это не проблема по сравнению с комарами, которые мгновенно атакуют необработанные репеллентом особо нежные части тела. Вспоминать жутко! Есть, правда, одна хитрость: на воде комары не трогают.
Наш маршрут был спланирован будто специально для того, чтобы навсегда отбить у молодежи охоту ходить в походы. Я, конечно, имела опыт преодоления водных преград посредством переправ, плотов и т.п., но чтобы переходить ледяную реку глубиной по пояс вброд - это чересчур. И не единожды, а по несколько раз на дню. В одежде, в обуви. Разуешься - ноги окоченеют. Переправился, выжал носки, снова надел, и пошел дальше. Течение порой настолько сильное, что переходили парами, крепко держась друг за друга, чтоб не снесло. Мысли упаднические одолевают. И чего меня сюда принесло? Лучшего способа провести каникулы не нашлось? Иду мокрая по пояс, на мне рюкзак 25 кило (больше половины собственного веса!), голодная, от комариных укусов опухшая, волосы неделю не мыты...
С погодой, естественно, всю дорогу "везло". Солнечные дни с тучами комаров сменились ежедневными дождями. Со всех сторон сыро, и никакой надежды высушиться. На одном из перевалов нас накрыло такое атмосферное безобразие, которому приличное название дать невозможно. Видимость полметра, друг друга разглядеть не можем - все ли целы? Тут уже не до смеха. Наверх заползли, а вниз никак: не исключено, что под нами пропасть.
Изначально наш поход был ориентирован на здоровый образ жизни, поэтому спирта взяли ровно столько, чтоб расплачиваться за подъезды, плюс для использования в медицинских целях. Не взяли тушенку, т.к. по убеждению Остапа есть мясо вредно, к тому же "все равно мы там рыбы наловим". Кстати, с рыбой промашка вышла. Каждый день ходил старик с удочкой на речной берег, и возвращался с пустыми руками. За весь поход рыбины три выловил. Питались в основном кашей, супом из пакетика (с искусственным мясом), раз в день выдавали кусочек сала и горсть сухофруктов. На привалах собирали морошку и грибы.
Через десять дней прожорливых студенток (замечу, именно девушек) перестала устраивать вынужденная диета. Гастрономические разногласия с руководителем стали толчком к разобщению в коллективе. Плюс пресловутый жилищный вопрос Поясню: чтобы ночью в палатке не замерзнуть, целесообразно спать не по одному, а по двое и по трое. Распределением мест руководил Остап. Распорядился так: в одном спальнике мальчики, в другом - он с девочками. Нас, девочек, это совсем не обрадовало, поскольку данная схема исключала нежелательные с точки зрения командира и желанные для нас, молодых, телесные контакты. В итоге, совершив нехитрые рокировки, женская часть коллектива обособилась от мужской.
Казалось бы, на этом поход должен был скоропостижно закончиться, но все изменила воспетая Круппом метеостанция Хадата. Конечно, как метеостанция она давно не функционирует, но на ее месте выросли симпатичные домики - вроде дача местного начальства. А там - люди!!! Никогда я так не радовалась встрече с людьми. Это были не просто люди, а дюжина здоровых мужиков!!! А там, где нормальные здоровые мужики, есть много нормальной здоровой пищи. Радость неожиданной встречи была взаимной - мужики полгода не видели женщин. Подобрали, обогрели: дали теплый домик, натопили баню, накормили олениной с картошкой, рыбы наловили. Естественно, захотелось остаток похода провести здесь, на Хадате, несмотря на робкий протест Остапа.
На обратном пути в целях обеспечения сохранности пассажиров решено было соорудить вездеходу тент. В результате получилось нечто неподдающееся определению: находиться в данном транспортном средстве было возможно лишь в лежачем положении (напрашивается нехорошее сравнение), а дорога длилась девять часов. После того экстремального путешествия в вездеходе я стала необычайно легко переносить длительные авиаперелеты.
Люди имеют обыкновение привозить из путешествий какие-нибудь сувениры. Что привезла я из тундры? Ничего особенного: три комплекта оленьих рогов, десять образцов уникальных горных пород общим весом 5 кг, саженец карликовой березы, кружку морошки, несколько хариусов... Примерно то же самое было в рюкзаках моих товарищей. И еще - одна на группу - оленья нога и котелок с супом. Попутчики смотрели на нас, как на пришельцев с другой планеты.
А в поезде мы с подругой познакомились с парнями из Новороссийска и чуть было не рванули в новое путешествие.
Вернуться к описанию конкурса и списку участниц ...
|