ИСПЫТАНИЯ ЖЕНИХОВ
У народов разных стран существовали, да и сейчас еще бытуют, брачные испытания женихов и невест, целью которых является проверка готовности молодых к семейной жизни и грядущим ударам судьбы. У племени ибо в юго-восточной Нигерии юноша на пути к своей избраннице должен пройти сквозь строй ее родственников, вооруженных палками, каждый из которых старается побольнее ударить будущего зятя. По мнению членов племени, только таким образом можно проверить готовность жениха стойко переносить трудности семейной жизни. Нечто подобное происходит и с женихом в Йемене. В день свадьбы его можно на глазах невесты бить, пинать, щипать, и все это он должен безропотно переносить, ничем не выказывая своих физических страданий. На одном из Гебридских островов перед вступлением в брак жених должен простоять целую ночь на «стене влюбленных», расположенной на высоком скалистом берегу Атлантического океана. Одно неверное движение — и будущий муж может разбиться о камни. В Бремене (Германия) до настоящего времени молодой человек, намеревающийся вступить в брак, должен взять половую щетку и отправиться подметать ступени старинной ратуши. По мнению бременцев, преимущество подобного «сватовства» состоит в том, что потенциальные невесты могут не только оценить внешность будущего супруга, но и судить о его характере по тому, с каким старанием он орудует щеткой.
ИСПЫТАНИЯ НЕВЕСТ
В средние века в Англии существовал такой обычаи в церкви стоял сундук, тяжелую крышку которого невеста должна была поднять одной рукой. Если ей это не удавалось, ее считали слишком слабой для домашнего хозяйства, и жених мог не вступать в брак. Ранее в Черногории (Югославия) при первом приезде молодых после бракосочетания в дом жениха свекровь. давала молодой яблоко. Новобрачная изо всех сил кидала это яблоко через дом. Если ей удавалось перебросить его — это считалось хорошим предзнаменованием. В македонском же районе Голинчик до настоящего времени существует такой обычай. В первый вечер после свадьбы друзья отводят молодых в подвал, пол которого выстлан хвоей. После того как щелкнет замок, новобрачные тут же бросаются к лежащим в углу шапке и ботинкам. По поверью, если жена отнимет шапку у мужа, то будет в замужестве счастлива. Так что молодой муж, посопротивлявшись для вида, уступает шапку жене. А вот с ботинками дело обстоит сложнее: ведь тот из супругов, кто их упустит, будет ходить под каблуком у другого.
ОТКАРМЛИВАНИЕ НЕВЕСТ
В странах Магриба девочка становится девушкой на выданье уже с двенадцати лет. С этого времени для нее наступает трудный период откармливания. В Сахаре, где людям всегда не хватало еды, пышные формы, с одной стороны, считаются синонимом женской красоты, а с другой — доказательством богатства и высокого общественного положения семьи невесты. Случается, что и в наши дни невесту запирают в палатке, откуда ей запрещено выходить, и много раз в день кормят молоком, жирным кускусом и прежде всего шариками из просяной муки, замешанной на молоке и масле. Откармливают невест женщины, а отец вмешивается только в случае, если девушка решительно этому сопротивляется. Матери, у которых не хватает мужества самим откармливать своих дочерей, отдают их на этот период в другую палатку, а взамен берут дочерей своих родственников или подруг. Аналогичный обычай откармливания невест существует в Нигерии. Здесь девушек, которым, по мнению старейшин племени, пришло время подумать о замужестве, помещают в отдельные хижины, куда допускаются только их матери. Многие месяцы, а иногда и целый год добровольные затворницы проводят взаперти, без всякого движения. Их обязанность — поглощение неимоверного количества сытной мучной пищи. Гарантией удачного замужества служит полнота невесты.
|