|
|
Время Варенья
Вот и пришла долгожданная пора, когда вокруг нас полно всяких фруктов и овощей. Для многих это пара отдыха, а для некоторых хозяек это настоящая проблема, надо обязательно успеть на зиму закрыть парочку другую баночек всяких деликатесиков, чтоб зимой накормить свое чадо витаминьчиками или просто блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями. В любом случае это не избавляет нас от вечных проблем - как, что и чем?
Вот и сегодня по этому поводу я решила открыть целый раздел, посвященный Домашним заготовкам, начнем, пожалуй, с самого вкусного - Варенья:
Как варить
- Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг), желательно в алюминиевом тазу
- При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть
- Во время варки пену снимайте при помощи ложки-шумовки
- Посуду для расфасовки готового варенья обязательно тщательно промойте и обсушите
В рецептах приготовления варенья из некоторых ягод и фруктов, вас будут часто просить наколоть их. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
Так же вам потребуется в процессе приготовления бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару. После бланширования продукты сразу опустите в холодную воду.
Способы приготовления варенья
- Из 1 кг. Сахара и 1-2 стаканов воды приготовьте сироп, после растворения сахара варите его на сильном огне до загустения, затем снимите с огня, положите фрукты и выдерживайте 20 минут для выделения сока. После этого варенье доварите до готовности. Это быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.
- В посуду положите слоями фрукты и сахар, оставьте их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем поставьте на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.
- Сначала сварите густой сироп, затем опустите в него фрукты, проварите вместе несколько минут , снимите с огня и накройте крышкой. После перерыва снова варите и так несколько раз. Это многократная, или ступенчатая, варка варенья.
Полезные советы
- Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу добавляют воду.
- Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
- Если варка затягивается, а варенье остается жидким, добавьте в него немного лимонного сока.
- Нельзя разливать в банки не полностью остывшее варенье - ягоды или фрукты поднимутся вверх, а сироп останется внизу, да и портится такое варенье быстрее.
- Чтобы сливы или абрикосы не разваривались, прежде чем опускать в сироп, подержите их 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов 1,5 л воды, 1 ч.л. соды).
- Варенье варят не только на сиропе, но и на меду - в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье не засахаривается.
Определяем готовность варенья
- На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
- В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
- Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то враенье готово.
|
|