Запеканка из баклажанов
Баклажаны вымойте, обсушите, обрежьте плодоножки, баклажаны нарежьте дольками. Немного оливкового масла разогрейте, обжарьте в нем по порциям дольки баклажанов, при этом по мере необходимости подливайте понемногу оливковое масло, обжаренные дольки выкладывайте на салфетку, чтобы стек избыток масла. Лук очистите, нарежьте кубиками, потушите в оставшемся масле, в этом же масле обжарьте при перемешивании фарш, прибавьте зелень, перемешайте, влейте вино, доведите до кипения. Помидоры разрежьте пополам, выдавите семена, мякоть разрежьте кубиками, прибавьте к фаршу, потушите все вместе, приправьте солью. Дольки баклажанов уложите в смазанную жиром плоскую форму для запеканки, сверху разложите часть фарша, посыпьте частью натертого сыра. Продолжайте выкладывать ингредиенты в форму слоями, последний слой должен состоять из сыра. Яйца взбейте вместе со сливками, молоком, залейте этой смесью запеканку, форму поставьте на решетку в предварительно нагретую духовку. Запекайте вначале при 225 градусах, затем - при 150 градусах, сначала около 15 минут, затем - 45 минут. Через 15 минут запеканку накройте алюминиевой фольгой, незадолго до готовности фольгу снимите, запекайте до золотисто-желтого цвета.
- баклажаны - 2 кг
- оливковое масло - 300 мл
- луковицы - 2 шт.
- бараний фарш - 1 кг
- нарезанные листики тимьяна - 2-3 стол. лож.
- раздавленные ягоды можжевельника - 1 чай. лож.
- белое вино - 750 мл
- помидоры без кожицы - 400 гр
- натертый эмментальский сыр - 150 гр
- яйца - 4 шт.
- сливки - 125 мл
- молоко - 125 мл
- соль
|