О шести причинах ожирения рассказывает Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н., руководитель медицинского центра «Риммарита».
Проблемы с весом есть у многих людей. Но зачастую, как бы мы не старались похудеть, это не всегда удаётся, хотя казалось бы, режим питания соблюден, сладкое исключено из рациона и мы не едим после шести вечера. Тогда в чём же проблема? Их может быть несколько. Попробуем рассмотреть самые распространённые.
1. Стиль жизни.
От данного фактора зависит многое. Например кто нас окружает, как мы относимся к этим людям, где мы работаем, чем увлекаемся — всё это может повлиять на наш вес. В век технологий, сидячей работы, когда приём пищи происходит прямо за рабочим столом, мы зачастую забываем о правильности нашего питания, о физических упражнениях, о том сколько воды необходимо выпивать в день, для поддержания баланса организма. Частые перекусы в сухомятку, вместо правильного и сбалансированного питания, в большинстве случаев срабатывают не в нашу пользу. Для того чтобы начать худеть, необходимо научиться радоваться жизни, окружать себя любимыми людьми и иногда баловать себя приятными мелочами.
2. Привычки в еде.
У большинства людей есть свои привычки в еде. У кого-то эти привычки появились со временем, у кого-то они были заложены генетически. Так или иначе привычки в еде, чаще всего бывают вредные. Есть на ночь, заедать стресс, кушать перед телевизором. Ни одна из этих привычек не повлияет на наш организм положительно. Поэтому от них нужно отказываться.
3. Генетическая наследственность.
Это один из наиболее распространённых факторов, почему мы толстеем. Можно долго не понимать, почему лишние килограммы не уходят, но достаточно посмотреть на телосложения своих родственников, и проблема может проясниться. Скорее всего, если у вас в роду есть склонность к полноте, т. е. большинство ваших родственников полные люди, то справиться с лишним весом будет сложнее. Но даже в таких ситуациях есть выход. Хороший врач сможет прописать индивидуальную программу похудения, или можно прибегнуть к аппаратной косметологии.
4. Эндокринные заболевания.
Сбои в эндокринной системе могут привести к ожирению. Поэтому прежде чем худеть, необходимо проверить щитовидную железу. Избыточный вес может напрямую быть связан с проблемами со здоровьем.
5. Потребности, которые мы не смогли удовлетворить.
Если мы чем-то не удовлетворены в жизни, мы часто компенсируем это в еде. Наверно это знакомо почти каждому из нас. Многие люди, потребность в высоком социальном статусе, замещают походом в дорогой ресторан. Или еда за компанию, когда мы садимся кушать вместе со своими друзьями или родственниками, даже не испытывая голод, в таких ситуациях мы хотим чувствовать принадлежность к определённой социальной группе. Так с помощью еды мы замещаем потребности, которые мы не смогли удовлетворить. Поэтому стоит тщательней следить за своим питанием, пересмотреть свою потребность в жирной и вредной еде, и кушать тогда, когда нам хочется, а не потому что так надо.
6. Состояние стресса.
При стрессе мы не контролируем своё питание, поэтому заедаем это состояние. Правильней всего начинать бороться со стрессом с похода к врачу, чтобы выявить проблему, из-за чего это состояние возникло. Но большинство людей начинают заниматься самолечением, а точнее саморазрушение, кушать всё подряд, или того хуже, запивать алкоголем. Долгое нахождение в состояние стресса может привести к ожирению, поэтому лучше побороть себя в самом начале, чем исправлять совершённые ошибки.
|