|
|
Врач-диетолог,к.м.н,руководитель медицинского центра «Риммарита», Римма Мойсенко рассказывает как с минимальным ущербом для организма выходить из поста.
Когда мы соблюдаем пост, главной нашей задачей является воздержание от тяжёлой еды, животного происхождения. В календарном году всего 240 постных дней (это в совокупности все посты). Если привычный рацион человека состоит из мясных блюд, колбас, молочных продуктов, сыров, субпродуктов, рыбы, яиц и птицы, то есть смысл попробовать держаться поста.
В том случае, если воздерживаться от животного белка и жира 40 дней, и вместо такой пищи употреблять углеводную (кашу, хлеб, овощи, фрукты, растительные жиры и белки), то очень сложно будет уследить за правильностью и сбалансированностью своего рациона. Из-за этого может произойти перекос в сторону потери активной клеточной массы и мыщц, а в дальнейшем мыщцы могут уменьшаться, если их не тренировать. Во время выхода из поста происходит резкий набор веса за счёт воды, жира или целлюлита (у женщин). Если говорить проще, то тело теряет рельеф и спортивные формы, а это не очень хорошая новость для тех, кому дорого крепкое тело.
Для остальных, после окончания поста стоит начинать вводить в рацион молочные продукты, потом яйца, рыбу, птицу, и в последнюю очередь мясо (желательно начинать с парной телятины и мяса молодых животных). Помимо белкового питания, необходимо пить до двух литров воды в день, делая упор на физические упражнения, и спать по режиму спортсменов (с 23 часов до 7 часов утра).
Диета «Риммарита»:
1 день.
Завтрак:
- каша геркулесовая на воде, добавить чернослив, изюм 250 г
- сок яблоко-сельдерей 200 г
Второй завтрак:
- салат из отварной свеклы с грецким орехом и зеленью 250 г
- 1 хлебец ржаной с отрубями
Обед:
- запечённый картофель (в мундире) 100 г с овощами 100 г и зеленью, заправленные 1 ч.л растительного масла
Полдник:
Ужин:
- рыба на пару 100 г с цветной капустой и брокколи 200 г
2 день.
Завтрак:
- гречневая каша 200 г
- сок-фреш из грейпфрута с долькой свеклы и лимона 200 г
Второй завтрак:
- 1 запечённое яблоко с 1 ч.л. мёда, посыпать 1 ч.л ореховой крошки
Обед:
- отварной бурый рис 100 г с овощами (кабачок, зеленый горошек, морковь, зелень) 200 г, заправленный 1 ч.л растительного масла
Полдник:
Ужин:
- рыба припущенная 100 г с соусом тар-тар из нежирного йогурта и свежего огурца 50 г с овощами-гриль (болгарский перец, цуккини) 150 г.
3 день.
Завтрак:
- 1 гренка из черного хлеба с помидором,
- творог 0-2% жирности 150 г с зеленью 30 г
Второй завтрак:
- 3 грецких ореха, 3 размоченные ягоды кураги
- чай ромашковый (травяной)
Обед:
- филе индейки отварное или на пару 200 г
- зеленый салат (листовая зелень, заправленная лимонным соком и растительным маслом) 200 г
Полдник:
Ужин:
- овощной салат с зеленью 200 г и креветками 5 шт, заправленный 1 ч.л. растительного масла
4 день.
- 1,5 кг яблок сырых или запечённых кушать равномерно до 19 часов.
- Жидкость 1, 5 л в день, «Гидромель» 2 раза в день.
5 день.
Завтрак:
- 1 вареное куриное яйцо со свежим огурцом
Второй завтрак:
- салат из чернослива (3-4 ягоды) со свеклой и грецким орехом 200 г
Обед:
- суп-пюре из 3 видов капусты (брокколи, цветная, брюссельская или белокочанная)
- 1 хлебец с отрубями
Полдник:
- творог 0-2% жирности 150 г
Ужин:
- гречка отварная 150 г с овощами и зеленью (баклажаны запеченные, болгарский перец) 150 г
6 день.
Завтрак:
- каша геркулесовая на воде, добавить 2 ягоды чернослива, 5-6 ягод изюма
- сок яблоко-сельдерей
Второй завтрак:
- салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом 200 г
Обед:
- мясо птицы или телятина отварная 100 г с овощами (салат из зелёных овощей) 200 г
Полдник:
- творог 0-2% жирности 150 г
Ужин:
- рыба 100 г с овощным салатом и зеленью 200 г, заправленным 1 ч.л растительного масла
7 день.
Завтрак:
- каша красоты (гречка) 200 г
- сок яблоко-морковь
Второй завтрак:
- 150 г творога 0-2% жирности,
- чай травяной
Обед:
- салат из огурца, салатного листа, яйца и тунца, заправленный 1 ч.л оливкого масла и лимонным соком 200 г
- пюре из брусники, клюквы 100 г
Полдник:
Ужин:
- салат из отварной тертой свеклы с черносливом 150 г, заправленный 3 ст.л нежирного йогурта
8 день.
Завтрак:
- 1 гренка из черного хлеба с помидором
- творог 0-2% жирности с зеленью 150 г
Второй завтрак:
Обед:
- филе птицы 100 г c овощами на пару (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок) 200г
Полдник:
Ужин:
- баклажаны, запеченные в духовке с соусом из нежирного йогурта с зеленью 200 г
9 день.
Завтрак:
- овсяная каша на воде с 1 ч.л меда и грецким орехом 200 г
- сок грейпфрут-сельдерей-лимон или травяной чай
Второй завтрак:
- салат из свежих огурцов с зеленью и йогуртом
Обед:
- суп грибной из шампиньонов, картофеля и зелени 250 гр.
Полдник:
Ужин:
- рыба отварная или запеченная на гриле 100 г
- винегрет со свежим огурцом 200 г
10 день.
Завтрак:
- творог 0-2% жирности с зеленью 200 г
Второй завтрак:
Обед:
- мясо телятина отварная 200 г
- зеленый салат ( листовая зелень, заправленная 1.ч. л растительного масла)
Полдник:
Ужин:
- голубцы с рисом и овощами 200 г
Вся пища готовится на пару без соли, либо в отварном виде. Растительное масло добавляется в готовый продукт. Съедаемый за раз объем 250-300 г. Соки только натуральные, свежевыжатые. В течение дня выпивать 2,5 л жидкости в день и 2 раза в день напиток «Гидромель».
|
|