Сегодня потеря зуба перестала быть катастрофой! Имплантаты - искусственные аналоги корней зубов - не уступают натуральным по эстетическому эффекту, прочности и долговечности, - считает челюстно-лицевой хирург Клиники Бостонского Института Эстетической Стоматологии, к.м.н. Давид Назарян. С важной оговоркой – если они поставлены правильно.
- Давид, при потере зубов имплантаты, действительно, лучший выход из положения?
- Безусловно. Они имеют огромное количество преимуществ. В отличие от мостовидных протезов имплантаты не требуют обтачивания соседних зубов. Они абсолютно комфортно ощущаются во рту: пластмассовые небные опоры и крепления съемных протезов нередко травмируют десны, вызывают у пациента рвотный рефлекс. Кроме того, съемные протезы плохо держатся на нижней челюсти. Даже если изначально у человека были не очень ровные зубы, и их утрата произошла именно из-за неправильной нагрузки, ортопедические работы на имплантатах позволяют сделать улыбку идеальной.
- Если верить рекламе, поставить имплантаты очень легко. С другой стороны, существует печальная статистика – имплантаты часто не приживаются.
- Действительно, сегодня у многих людей сложилось впечатление: поставить имплантат – это просто вкрутить винт в кость и надеть на нее коронку. Конечно, это далеко не так. Непосредственная установка имплантата – всего лишь 30% работы. Остальные 70% занимает качественное воссоздание костной ткани. Если ее недостаточно – имплантат не будет стоять. Изначально неправильная работа с костными тканями – основная причина отторжения имплантатов.
Имплантология неслучайно является разделом челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Получив хирургическую практику у таких светил, как профессор Караян А.С. и Неробеев А.И. на базе ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и РНЦХ им. Академика Б.В. Петровского РАМН, до того проработав в экстренной челюстно-лицевой хирургии в МГМУ им. И.М. Сеченова в годы жизни Бажанова А.А., лишь после стационарной практики я начал заниматься дентальной имплантацией последние 8 лет. И со всей ответственностью могу заявить – полноценно заниматься дентоальвеолярной хирургией может только челюстно-лицевой хирург или врач-стоматолог, имеющий за плечами академическую специализацию и достаточный хирургический опыт, включая опыт стационарной хирургии. Часть сегодняшних имплантологов – врачи-стоматологи, в основном закончившие только частные имплантологические курсы. Как правило, они способны справиться только с простыми вариантами, и когда наступает воспаление, нагноение или отек, врач оказывается не в состоянии справиться с ситуаций. Это связано с тем, что специалист не имеет первичного опыта именно в стационарной хирургии.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь при установке имплантата?
- Прежде всего, это недостаток, или атрофия, костной ткани. Если она по толщине меньше 5 мм и по длине меньше 10 мм, пациент нуждается в костной пластике. А ее проведение требует высочайшей квалификации. При установке имплантатов на верхней челюсти очень важно не повредить гайморовы пазухи (с их помощью происходит очищение вдыхаемого воздуха). Для этого при наращивании кости нами проводится такая манипуляция, как синус-лифтинг – он нужен в 90% случаях при воссоздании жевательных зубов! При работе с нижней челюстью – не задеть нижнечелюстной канал, где сосредоточены сосуды и нервы. Иначе могут возникнуть онемение и асимметрия лица. Определенных навыков требует и правильная, деликатная пересадка костной ткани – в противном случае она не приживется. Чаще всего мы используем собственную донорскую костную ткань пациента из областей, в которых уже через 6 месяцев она полностью восстанавливается.
Еще одна распространенная проблема - «зубо-альвеолярное удлинение». Из-за отсутствия нижних зубов верхние зубы вместе с костью удлиняются до того, что на нижней челюсти не остается места для коронок. Во многих клиниках не знают, как ее решать. Мы проводим операцию, поднимающую костную ткань вместе с зубами вверх. После чего ставим имплантаты.
Также я занимаюсь ортогнатической хирургией. Для надежной работы имплантатов важен правильный прикус. У людей с очень маленьким подбородком или сильно выдвинутой вперед нижней челюстью часто исправить его можно только с помощью операции.
- Атрофия костной ткани – российская проблема?
- Она присуща абсолютно всем живым организмам. Каждая клетка и ткань нашего организма видоизменяется в зависимости от выполняемой функции. Если Вы завтра бросите практику журналиста и будете заниматься тяжелым физическим ручным трудом, то заметите, что увеличатся не только мышцы, но станут толще и кости пальцев.
Один из законов природы: то, что не работает – ослабевает. Пока зуб стоит, на кость приходится нагрузка. Стоит зубу исчезнуть, эта нагрузка прекращается, и кость постепенно атрофируется. Более того, поскольку природа не терпит пустоты, происходит смещение соседних зубов либо их удлинение вместе с костной тканью.
- При постановке имплантатов ошибки встречаются часто?
- К сожалению, да. К нам не раз обращались пациенты, у которых имплантат попадал в гайморову пазуху или нижнечелюстной канал. Иногда оказываются задетыми соседние зубы. Мало того, при установке имплантатов не всегда выполняются даже самые элементарные требования – сдача анализов. В нашей клинике мы первыми в России начали использовать тесты ORAQuick, которые по слюне позволяют определить есть ли у пациента ВИЧ или гепатит С в целях инфекционной безопасности. Кроме того, я зачастую вижу, что во время имплантации не все коллеги одевают себя и пациента в стерильные халаты. Пропадает главное: смысл в многократных гамма – излучениях имплантатов производителями в целях высокой стерильности, если хирург или ассистент не соблюдают правил асептики и антисептики.
- Еще один очень важный вопрос – установка имплантатов пожилым людям. Сегодня клиники отказывают таким пациентам – говорят, что это невозможно.
- То, о чем вы спросили, считается самой сложной областью имплантологии. Проблема связана с тем, что с возрастом происходит утрата не только по толщине, но и по высоте кости. А короткий имплантат коронку не удержит. В этом случае иногда предлагаются альтернативные методики - надкостничные и дисковые имплантаты, идущие не вглубь, а вширь. Однако они также не дают реальной опоры - в своей практике я уже удалил их порядка 1000 штук.
В нашей клинике эта проблема все же решается. Разработанная мной методика «3-D реконструкции» для нижней челюсти позволяет нарастить кость по высоте с 2 до 15 мм. Мы получили стойкие результаты у 9 пациентов – у всех имплантаты отлично прижились, на них были поставлены коронки. Свои способы есть и для увеличения высоты верхней челюсти, даже если костная ткань уменьшилась до 0.3 мм. Эти методики, действительно открытие. До недавнего времени считалось, что нарастить кость по высоте нельзя.
Как я уже сказал, у многих специалистов происходит разочарование в пересадке костной ткани, потому что они просто не умеют это правильно делать: правильная пластика и ушивание мягких тканей, конгруэнтность костных поверхностей, эти ощущения приходят лишь с опытом из стационара.
- Вы рассказываете об очень сложных вещах. Неужели все эти операции проводятся у вас в клинике?
- Конечно. Опыт наших врачей, лицензии на использование наркоза и седацию позволяет проводить амбулаторно большинство из этих операций.
Более того - мы та редкая клиника, которая берется за большие объемы. Если пациенту необходимо установить 20 имплантатов с проведением синус-лифтинга и пересадкой костной ткани, все это можно сделать за один прием. Пациент единожды принимает антибиотики, у него один раз наступает отек. Он проводит 4-5 дней дома и ставит на хирургии точку. Многие же клинки растягивают имплантологическое лечение на годы. Делают одну сторону, потом – другую, сначала – верх, затем низ. Даже если из-за пародонтоза человек потерял все зубы, мы реабилитируем его примерно за шесть месяцев. В других клиниках на это требуется полтора-два года в лучшем случае.
- А как быть с рекламным обещанием «установим имплантат за одно посещение»? Звучит весьма заманчиво!
- Это другая крайность. Сразу нагружать имплантаты, то есть ставить на них коронку, нельзя. Чтобы они интегрировались в костную ткань, должно пройти 4-6 месяцев. К методике одномоментной нагрузки (очень дозировано!) мы прибегаем только в том случае, когда зуб находится в линии улыбки. В отношении жевательных зубов это исключено полностью.
К сожалению, сегодня все большее развитие получает агрессивная стоматология. Появилось даже такое направление, как стоматологический туризм. В Венгрии прямо с трапа самолета рекламируется услуга «установить имплантат за одно посещение» и тут его нагрузить. Как правило, эти имплантаты отторгаются. В нашу клинику обращается масса жертв агрессивной маркетинговой стоматологии с просьбой удалить эти имплантаты и провести грамотную костную пластику. К сожалению, после этого в кости уже есть изменения, которые не всегда просто исправить.
- Что еще, кроме опыта врача, является залогом успеха?
- Конечно же, использование высоких технологий.
Имплантат должен быть изготовлен из качественного материала (металла или его сплава), имеющего право применяться в медицине.
Его свойства должны позволять выполнять качественное протезирование. В нашей клинике в последние три года врачи не пользуются слепками. Пациенту нет необходимости сидеть часами с открытым ртом, мучаясь от рвотного рефлекса. С помощью сканирования на аппарате «iTero», который привез из США президент клиники Константин Ронкин, мы получаем очень точную виртуальную модель зубов. И затем уже у лабораторных условиях по ней изготавливаются коронки. Лишь ряд имплантатов в мире позволяет, чтобы их сканировали.
Для того, чтобы имплантаты стояли идеально, в клинике обязательно проводится предоперационное планирование. С помощью компьютерного томографа мы делаем необходимые измерения, переносим данные в компьютер, и он разрабатывает оптимальный ход операции. Задача хирурга – уметь его повторить. Томографы в частных клиниках - большая редкость. А аппарат «iTero» есть только в нашей клинике.
- Какова вероятность приживления имплантата?
- Если хирург оперирует правильно, а пациент соблюдает режим, вероятность приживления составляет 97%. Остальные 3% приходятся на ошибки хирурга и пациента.
- Улыбка должна быть красивой, но при этом сохранять свою индивидуальность. Вы с этим согласны?
- Конечно. Анализ антропометрических данных лица пациента, опыт и художественный вкус позволяют нашим врачам подсказать, какой прикус и какая форма зубов будут для него оптимальны. При этом, конечно же, мы не беремся что-то диктовать или навязывать. Каким видит себя человек, напрямую связано с его мироощущением. Очень часто пациенты говорят: хочу, чтобы было как в молодости.
Но в любом случае улыбка остается естественной. Для того, чтобы зубы получились натурально прозрачными, не возникало бликов на свету, важны качественные материалы и их правильное применение. В нашей клинике, например, при реконструкции зубов используется только безметалловая керамика. Являясь по сути заменой эмали, она еще и позволяет сохранять зуб живым. При имплантации применяются цирконевые коронки с керамическим покрытием – они также выглядят очень естественно.
- Как вы считаете, по уровню лечения мы приблизились к мировым стандартам?
- В чем-то мы даже их превзошли. Недавно у одной из наших из пациенток, отдыхавшей во Франции, между зубами застряла косточка. И ей пришлось обратиться в известную стоматологическую клинику. Увидев ее зубы, французские врачи пришли в восхищение, признав - такого эстетического результата они достигнуть пока не могут.
Имплантаты, которые ставятся в нашей клинике, на самом деле уникальны. Естественно, такое качество обходится дороже. Но если человек в этом разбирается и может себе это позволить, он уже не хочет ничего иного.
-Какой пациент Вам запомнился больше всех?
-Пациентка, которой удалили всю челюсть в связи с опухолью, и нам удалось восстановить ее утраченный орган из малоберцовой кости (голень), затем поставить в сделанную челюсть имплантаты, затем зубы. Благодаря К7 диагностике (компьютерной диагностике прикуса) в этой клинике впервые в мире мы доказали, что жевательные мышцы, не работавшие год у пациентки, вступили в функцию, прикрепившись к пересаженной кости самостоятельно. Это также открытие, которое мы сделали в 2011 году совместно с Ронкиным Константином и Снегиревым Левоном. А пациентка на данный момент ничем не отличается от обычных людей. Я это говорю не для того, чтобы кто – то захотел удалить свою челюсть и выполнить сложнейшую пересадку, а лишь подтверждаю, что в России есть специалисты и клиника с самым высоким американским уровнем сервиса с настоящими американскими ведущими специалистами.
Клиника Бостонского Института Эстетической Стоматологии.
Москва: Мичуринский проспект, д. 7, корп.1; +7(495)988-0096; www.dental-spa.ru
|