Автор статьи:
Гузь Елена Витальевна врач дерматолог – косметолог «Клиники Данищука».
В три ручья
Потеют все – только для одних этот процесс проходит незаметно, а другим приносит много неприятностей.
Влажные ладони
В литературных произведениях XIX века часто встречаются персонажи с потными ладонями, обычно их не принимают в круг избранных – руку пожимать неприятно. В наше время ситуация не изменилась: потные руки угрожают деловому имиджу, а при виде мокрых подмышек на лицах появляются выражения брезгливости и недоумения – насколько ленивым и непродвинутым надо быть, чтобы в XXI веке не справиться с потом. Не спешите выносить вердикт – часто нарушение правил гигиены здесь не причем.
Выделение пота – нормальный физиологический процесс, необходимый организму для тер-морегуляции и выведения шлаков.
В норме выделяются миллилитры пота. При физической нагрузке и повышенном эмоцио-нальном состоянии общий объем выделения потовой жидкости может достичь литра. Усили-вается пототделение по многим причинам: внешние – повышенная температура воздуха: смешиваясь с секретом сальных желез, пот образует тонкий защитный слой на поверхности кожи, защищая ее от перегрева. Внутренние – эмоциональное или психическое напряжение, горячие и острые пища и напитки, стресс, повышенная физическая активность.
Каналы
Потоотделение осуществляется потовыми железами – придатками кожи, развивающими из особых клеток. Их у человека примерно 2 миллиона. В среднем на 1 квадратном сантиметре ладони или подошвы стопы расположено около 430 потовых желез, а на остальных участках тела – от 64 до 200.
Разделяют апокринные и эккринные потовые железы. Первые расположены в коже гениталий, ануса, у ариолов сосков и в подмышечных впадинах. Они не принимают участия в терморегуляции – реагируют на стрессы, гормональный дисбаланс. Функционирование апокринных желез сопровождается разрушением секреторных клеток, поэтому их пот пахучий и вязкий. Апокринные железы начинают функционировать в период полового созревания, а в пожилом возрасте их активность ослабевает.
Эккринные железы отвечают за терморегуляцию. В среднем на 1см кожи размещено около 200 до 800 экринных желез. Выделение секрета этими железами не сопровождается разрушением секреторных клеток – их пот не пахнет. Потоотделение на ладонях и стопах не имеет отношения к поддержанию нормальной температуры тела – его причина неизвестна ученым.
По капле
В составе пота до 99 % воды, около 1 % веществ неорганических – хлористый натрий, кальций, сульфаты, фосфаты, железо, цинк, кобальт, олово, магний, медь и органических – моче-вина, мочевая и молочная кислоты, аминокислоты, креатинин. Пот эккринных желез создает на поверхности кожи кислую реакцию, апокринных – нейтральную.
Сверх нормы
Потовые железы иннервируются волокнами симпатической нервной системы. Получая им-пульс, они сокращаются, и выталкивают на поверхность кожи жидкость. При необходимой и достаточной работе желез она быстро испаряется, при избыточном потоотделении – скапливается на поверхности.
Условием нормального потоотделения является отсутствие заболеваний кожи, кровеносных сосудов, эндокринных желез и нервной системы. Поражения этих органов вызывает усиленное потоотделение – гипергидроз. Иногда он настолько выражен, что сам становится причиной психических расстройств и ведет к социальной дезадаптации.
Причины гипергидроза не выявлены. При гипергидрозе теряется больше жидкости, чем нужно. Например, человек спокойно сидит на одном месте и чувствует обильное потоотделение – организм выделяет в 4–5 раз больше пота, чем нужно.
Эссенциальный или первичный гипердидроз – самостоятельное заболевание, а не признак другого недуга. Вторичный – симптом другой патологии, например эндокринных м сердечно-сосудистыхе заболеваний, поражений центральной нервной системы, травм мозга, сахарного диабета, ОРВИ, ожирения. Он дает о себе знать перед менструацией и во время нее, пи климаксе, к концу беременности.
Зоны
Наиболее часто встречается гипергидроз стоп и подмышечных впадин, развивающийся в результате нарушения теплоотдачи из-за тесной обуви и одежды, плоскостопия.
Повышенное потоотделение каждой области имеет свои причины: потливость подмышечных впадин связана с чрезмерной активностью эккринных потовых желез, передается по наследству, встречается у представителей обоего пола, но главным образом у молодых мужчин.
Эмоционально тяжело переносится повышенная потливость ладоней и подошв – акрогидроз, чаще сего возникает в подростковом возрасте и проходит только к 40 годам. Гипергидрозом страдает почти 3% людей, у 50% из них патологически потеют подмышечные области. Заболевание среди женщин и мужчин распространено одинаково.
Запах
Повышенное потоотделение сопровождается неприятным запахом, чаще встречается у молодых женщин и мужчин. Это связано с высоким уровнем половых гормонов и наличии особых веществ – феромонов, от которых зависит индивидуальный запах. Полагают, что неприятный запах обусловлен присутствием в составе пота аминокислот – лейцин, тирозин, жирных кислот и продуктов разложения пота бактериями.
Помощь
Лечение больных с чрезмерной потливостью – процесс сложный и редко приводящий к пол-ному исцелению. Основная задача – устранение причин, вызывающих заболевания. Общее лечение заключается в назначении успокоительных средств – препараты валерианы, пустырника, бромиды, транквилизаторы. Используют средства, содержащие атропин и папаверин. На фоне эмоциональных расстройств, хороший эффект дают препараты кальция, рутин, витамины А, Е, В6, В15, настой шалфея.
При умеренно выраженном гипергидрозе используют дезодоранты и антиперспиранты.
В одних дезодорантах активная часть – ароматизатор – перебивает запах пота, в других – антибактериальные компоненты тормозят процесс разложения пота и появления запаха, третьи временно сужают протоки потовых желез. Все дезодоранты содержат поглотители запахов и ароматизирующие вещества – одоранты, бактерициды. Каждое из веществ, входящих в со-став дезодоранта, выполняет конкретные задачи. Антимикробные препятствуют развитию бактерий, вызывающих запах пота. Абсорбирующие, например, тальк – поглощают запах пота, а ароматизирующие перекрывают его. Помимо активных веществ, в дезодоранты добавляют экстракт алоэ, аллантоин, хитозан, экстракты календулы и другие для смягчающего и противовоспалительного действия в течение 6–7 часов.
Для тех, кто потеет сильнее, подходят атиперспиранты – они уменьшают потоотделение на 40–50%. Их наносится на поверхность кожи, активные компоненты средства растворяются в поте или влаге и образуют гель, который существенно снижает объем выделяемого пота.
Чтобы свести к минимуму риск раздражения кожи, наносите антиперспирант только на сухую кожу и полностью смывайте его через 6–8 часов.
Народные средства
Помогают обтирания 1–2 % салициловым спиртом и разбавленным соком лимона, туалетным уксусом – одна часть 9 % столового уксуса на 4 части воды; растворами жженых квасцов – пол чайной ложки на стакан горячей воды; поваренной соли – 1 чайная ложка на стакан воды, настоем листьев мяты – 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 30 минут.
Рекомендуются ванны с отварами дубовой коры – 50–100 граммов на 1 литр воды, кипятить 20–30 минут, полевого хвоща – 2 столовые ложки на 2 литра кипятка, шалфея – 2 столовые ложки на 2 литра, крапивы – 100 граммов на 5 литров воды, настаивать 30 минут; листьев рябины, календулы и полыни поровну – на 1 столовую ложку сбора стакан кипятка, настаивать 10 минут.
Процедуры
Для лечения гипергидроза применяют различные методы, наиболее популярны инъекции бутулинотоксина типа А. Препарат воздействует на переферические нервные окончания в капсуле специальных клубочков, блокируя выделение пота. Во время процедуры в зону повышенного потоотделения вводят Botox или Dosport, дозы зависят от выраженности проблем и индивидуальной чувствительности к препарату. Он начинает действовать через 7–14 дней, эффект сохраняется 6–12 месяцев. Процедура технически проста: сначала проводят тест на определение границ зоны повышенного потоотделения – наносят смесь крахмала и йода, после выделения пота она становится фиолетовой, очерчивают границы изменения цвета и по ним делают инъекции тонкими иглами иглы. Для обезболивания процедуры применяют анестетики в виде крема – они блокируют нервные окончания потовых желез.
При очень интенсивном потоотделении порекомендуются другие способы лечения. Среди них, ионофорез – введение растворимых кортикостероидов без инъекции через кожу с по-мощью аппарата постоянного тока. На область повышенного потоотделения накладывают аппарат в мягкой подушке и держат около 20 минут.
Помогают и другие методы физиотерапии: УВЧ – дезинфицирует и подсушивает кожу, душ Шарко – тренирует сосуды и нервные волокна, лучи Буки – сужают поры и улучшают их вентиляцию.
Если ни один из перечисленных методов не помогает – рекомендуют хирургическое вмешательство: под местным наркозом рассекают нервные волокна – в результате к потовым желе-зам не поступает сигнал о выделении пота.
|