|
|
Обильное застолье нередко заканчивается обострением хронических болезней, о существовании которых мы и не подозревали. Так как же сделать так, чтобы новогодний стол был не толко вкусным но и полезным для нашег организма.
Основной удар в горячее праздничное время принимают на себя 12-перстная кишка, печень и поджелудочная железа. Когда перегруженный желудок перестает справляться со своими обязанностями, эти органы начинают работать с двойной нагрузкой. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После новогодне-рождественского чревоугодия спящая до поры до времени болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент.
Поглощая навороченные праздничные блюда, по лезвию бритвы ходят и те, кто страдает аллергией (особенно дети). Апельсины, кофе, яйца, орехи, рыба, икра, шоколад — перечень пищевых аллергенов достаточно широк. Покрыться сыпью рискуют и абсолютно здоровые на первый взгляд люди. Спровоцировать так называемую ложную аллергическую реакцию могут такие продукты, как креветки, мидии, устрицы. Правда, угрозу эти деликатесы представляют лишь в том случае, если поглощать их в больших количествах.
Еда с «сюрпризом»
ОТДЕЛЬНАЯ история, если съеденное вами кушанье оказалось нашпигованным опасными для здоровья бактериями. Чтобы угодить в больницу, порой достаточно и одной ложки такого яства. Например, самопальных консервированных грибочков, основного источника печально известного ботулизма — анаэробной инфекции, формирующейся в бескислородной среде и вызывающей тяжелейшие, подчас несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы.
Немало бед может принести в новогоднюю ночь и употребление несвежих продуктов (сметаны, молока, рыбы, мяса, яиц). Те, кто любит доедать праздничные кушанья, оставшиеся с новогоднего стола, помните об этом. Содержащиеся в подпортившихся продуктах стафилококки и стрептококки (а вернее, продукты их жизнедеятельности — токсины) мгновенно испортят вам жизнь. Верные признаки пищевого отравления — рвота, резкое падение давления, охлаждение конечностей. А кишечной инфекции — сильнейший понос.
Оценить, какой именно паразит засел в вашем организме, на глазок невозможно. Самое большее, что вы можете сделать до приезда «скорой», — промыть желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством кипяченой воды.
При неудержимых поносе и рвоте очень важно предупредить развитие обезвоживания: вместе с жидкостями из организма выводятся жизненно важные вещества, которые необходимо пополнять. Самый лучший и эффективный способ — гидратация, отпаивание специальным раствором, который довольно легко приготовить в домашних условиях (на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и 2,5 г питьевой соды). Принимать такой раствор нужно по одной столовой ложке каждые 2–3 минуты (при рвоте) и по 1 стакану после каждого стула (при диарее). Другое допустимое до приезда врача мероприятие — адсорбция выделяемых микробами токсинов. Старый добрый активированный уголь подойдет для этого лучше всего.
Основные органы-мишени и опасные для них продукты:
- Голова, сердце — алкоголь (водка, коньяк, виски), а также пиво и вино (в неумеренных количествах), обильное поглощение пищи.
- Желудок, поджелудочная железа — специи, маринады, грибы, вино, пиво, копчености.
- Желчный пузырь — жирная пища (свинина, баранина, утка, гусь, кремы), копчености, специи, майонез, маринады, большое количество яиц.
- Печень — алкоголь повышенной градусности, жирная пища.
- Толстая кишка — вызывающие газообразование продукты: овощи (бобовые, капуста, редька, редис, репа), фрукты (виноград, яблоки, дыня), выпечка, а также разносолы, специи, маринады, грибы, жирная пища.
- Почки — вино, пиво, очень соленая пища.
Семь заповедей чревоугодника
- Начиная трапезу, не бросайтесь на еду, словно вас целый год не кормили. Постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку ее переварить.
- Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов.
- Не гонитесь за дешевизной. Покупайте только свежие продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.
- Внимательнее подойдите к подбору спиртного на вашем праздничном столе. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые. Для желудка они гораздо полезнее.
- В течение дня старайтесь пить только один напиток. Если же решили разгуляться, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными.
- И под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует (впитывает) алкогольные токсины картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.
- Пейте медленно, но не смакуйте подолгу спиртное во рту, чья слизистая обладает замечательной всасывающей способностью. Принимая алкоголь, запивайте его изрядным количеством воды или молока. Меньше опьянеете. Молоко нейтрализует алкоголь. А вот запивать спиртное газировкой не стоит. Этим вы только усилите возможный нежелательный токсический эффект. По той же причине не стоит смешивать водку с пивом или шампанским, которое, по традиции, наверняка станет главным украшением вашего праздничного стола.
Обсудить на форуме.
По материалам http://gazeta.aif.ru
|
|