На протяжении всего времени существования человечества красота выражалась в различных, порой ужасающих проявлениях.
ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕРЕПА
Некоторым северным индейским племенам очень нравилось отличаться высокой формой головы. Уже с рождения детям постепенно придавливали лоб особым аппаратом, приспособленным к колыбели. Древним перуанцам было свойственно стремление придать черепу низкую и продолговатую форму. Точно так же и некоторые малайские племена имели обыкновение сдавливать череп и, кроме того, сплющивать нос и вытягивать уши.
.jpg)
В доисторические времена подобный обычай был весьма распространен в Древней Греции, Древнем Риме, а также среди некоторых племен Европы. Череп либо перебинтовывали куском материи, либо у младенца была колыбель с изголовьем специальной формы. Получавшаяся в результате удлиненна и голова считалась красивой и аристократической.
Отряды гунна Атиллы делали плоскими носы и боковые стороны черепов, плотно перевязывая их бандажами. В Китае Марко Поло наблюдал в различных сектах монахов с черепами, по форме напоминающими стог. Эти наблюдения подтвердил в начале нашего века известный французский антрополог Лeконт. На Таити еще в 1850 году матери своим детям мужского пола, которые должны были стать воинами, деформировали переднюю и тыльную часть черепов. В Турции в XIX веке и в некоторых регионах России матерям давали специальное задание моделировать головы новорожденным, чтобы они приобретали как можно более «дворянские» черты. Практика эта играла очень важную роль в традициях южно-африканских племен и многих других народов.
Еще майя и ацтеки заметили, что определенные деформации черепа имели ярко выраженное специфическое влияние на человеческий мозг. По этой причине они и пытались моделировать менталитет новорожденных через определенные изменения в развитии черепа. От этого удивительного обычая не была свободна и Европа. Известны описания XVIII века искусственной деформации черепа в Бельгии, некоторых районах Германии, в частности, в Гамбурге. В XVII веке французский писарь Буало сообщал, что у детей ритуально деформируются черепа, как у Робеспьера. В 1852 году в отчете французского Министерства здоровья было написано, что эта практика была в то время довольно частой во многих регионах страны.
ВЫТЯГИВАНИЕ ШЕИ И ГУБ
В числу насильственного преобразования форм тела можно причислить вытягивание шеи, до сих пор практикующееся в племени падаунг из Мьянмы (Бирма). Женщины этого племени вытягивают себе шеи, надевая на них медные кольца. Девушка на выданье в среднем имеет длину шеи 25 см. Кольца, которые начинают надевать с 5—б-летнего возраста, постоянно увеличивая их число, в массе могут доходить до 9 кг.
.jpg)
В других африканских странах и у некоторых индейцев джунглей бассейна Амазонки женщины растягивают нижние и верхние губы до 25 см длиной с помощью деревянных чипсов. В Африке этот обычай появился в давние времена работорговли. Считали, что изувеченные негритянки будут менее привлекательны для работорговцев. Другая версия гласит, крупные губы — это имитация гиппопотама, священного животного.
ОТРАЩИВАНИЕ НОГТЕЙ И ПОДПИЛИВАНИЕ ЗУБОВ
Еще одним хорошо известным восточным чудачеством является практика китайских, корейских и японских мандаринов, которые отращивали свои ногти до фантастических |размеров. Однако ногти на указательном пальце усекались, чтобы в дальнейшем руками хоть как-то можно было пользоваться. Самые длинные, измеренные в 1910 году ногти, принадлежали одному монаху из Шанхая. Он не обрезал их до 27 лет.

Как на ненормальное явление следует смотреть на обычай разных племен, особенно африканских, отламывать или подпиливать себе зубы для того, чтобы таким образом установить отличительные знаки их племенного единства.
СТЯГИВАНИЕ НОГ
Всем известно обыкновение китайских женщин калечить себе ноги посредством стягивания. Этот обычай восходит к династии Сун (960—976 гг.). Он возник в подражание императорской наложнице, которая танцевала с перевязанными ступнями. К XII веку женщины всех слоев общества стали сдерживать рост ступни при помощи болезненной процедуры, которую нужно было начинать в очень раннем возрасте. Между третьим и пятым годом жизни пальцы девочки отгибались вниз и стопа туго перевязывалась тканью. Бандажи оставались почти на всю жизнь. Только в интимных ситуациях китайские женщины соглашались на их снятие. Стопа размером 7—9 см была признана эталоном для взрослой женщины.
.jpg)
Искусство стягивания ног продержалось в Китае вплоть до XX века: она исчезла лишь с прекращением императорских династий и под влиянием западной моды. Исследования показали, что в результате этой процедуры миллионы китаянок всю жизнь были инвалидами.
.jpg)
Как ни странно, но практика такого способа увечья существует и в наши дни в северо-восточной Аргентине у местного племени индейцев, проживающих вблизи границы с Парагваем. Правда, подвергаются ей не женщины, а мужчины: через несколько месяцев после рождения всем новорожденным мужского пола ампутируют пальцы стоп. Такой печальный ритуал пришел со времен, когда племя беспрерывно вело войны с соседями. Отсутствие пальцев на ногах делало невозможным преследование таких воинов по следам, поскольку нельзя было определить, в каком направлении они ушли, т.к. оттиски стоп были абсолютно симметричными. Отсюда произошло и название племени— «ва-эй-винс», что означает «или они уходят, или они приходят».
|