Дом   Мода   Красота   Здоровье   Кулинария   Дети   Мужчины   Досуг   

В данном разделе представлена информация о фирмах, предлагаемые товары и услуги которых связаны с красотой.

Новости

27.04.21 Скрининг рака молочной железы

Рак молочной железы — самый частый вид рака среди женщин. Нередко замечают его уже на поздних стадиях — когда он практически неизлечим. Продолжительность жизни в этом случае редко составляет более 3 лет.

 

Но если диагностировать его на ранней стадии, то в 80—90% случаев он хорошо поддается лечению, и большинство пациенток живет дальше полноценной жизнью без рецидивов. По данным самых современных научных исследований, около 30% женщин можно спасти, если вовремя проводить скрининг.

 

Как, кому и когда делать скрининг, разбираемся вместе с врачом-онкологом, маммологом онкологического центра «СМ-Клиника», к.м.н., хирургом высшей категории Шипиловым Ильей Геннадьевичем.

 

Что такое рак молочной железы и насколько он опасен

 

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль в тканях груди. То есть клетки молочной железы начинают бесконтрольно делиться и распространяться в окружающие ткани. Иногда рак может появляться сам по себе, без связи с другими заболеваниями, а иногда к этому приводят маститы и аденомы груди. Безусловно, гены тоже играют в этом роль, но рак, обусловленный генетическим заболеванием, составляет лишь небольшой процент всех случаев болезни.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак молочной железы стал самым распространенным видом рака за последний год (2020) и вошел в пятерку главных причин смерти при раковых заболеваниях. Только за 2020 год от него умерли 685 тысяч женщин, и почти 25 тысяч из них — в России.

 

Огромную роль в таких высоких цифрах смертности играет то, что треть всех пациентов обращаются за помощью, когда рак уже практически неизлечим.

 

Он может никак не проявляться годами, но когда женщина чувствует симптомы — боль, отек тканей, выделения из сосков, появление в груди и подмышечных впадинах узлов, то, как правило, рак уже находится в III—IV стадии.

 

Если выявить новообразование, когда оно будет на ранней стадии — то есть не более 2 см в диаметре, то с высокой долей вероятности удается спасти пациентку и сделать так, чтобы рак не возвращался.

 

Для этого специалисты во главе с ВОЗ призывают делать своевременный скрининг — обследование молочных желез, которое показано здоровым женщинам даже при отсутствии симптомов.

 

Кому и когда показан скрининг

 

Большинство медицинских организаций во всем мире рекомендуют проводить скрининг в форме самостоятельного осмотра с 20 лет каждый месяц и в форме маммографии в возрасте 40—75 лет 1 раз в 2 года. Если вы в группе риска — то раньше.

 

К сожалению, самостоятельный осмотр молочных желез не всегда может сработать: не будучи специалистом можно легко пропустить новообразование небольшого размера. Поэтому полагаться целиком и полностью только на него не стоит.

 

Кто в группе риска

 

Женщины с мутацией BRCA—гена или следующим семейным анамнезом:

  • два и более случаев рака молочной железы у родственников 1 и 2 линии (особенно, если диагностирован в возрасте до 50 лет);
  • более двух случаев определенных типов рака (РМЖ, яичников и маточных труб) у близких родственников;
  • случай рака молочной железы у родственника—мужчины
  • случаи рака молочной железы или яичников в разных поколениях

 

В этом случае рекомендуют ежегодный осмотр у врача с момента выявления повышенного риска, но не ранее 21 года. Либо на 10 лет раньше, чем самый ранний случай рака в семье, но не ранее 25 лет.

 

Как пройти скрининг

 

Нужно записаться на УЗИ или маммографию.

 

Непосредственно обследование молочной железы должно проводиться с 5-го по 12-ый день менструального цикла, если он есть.

 

Если скрининг выявит рак

 

Рак молочной железы хорошо лечится на всех стадиях кроме IV. И чем раньше опухоль была обнаружена и чем меньше стадия заболевания, тем лучше результат лечения. Обнаруженный на начальной стадии рак излечим в 80–90% случаев.

Лечение почти всегда включает операцию, а другие методы – по показаниям, их применение зависит от стадии, типа опухоли, проведенной операции: химиотерапия, гормонотерапия (в некоторых случаях с удалением яичников), таргетная или иммунотерапия, лучевая терапия.

 

Операция — это не всегда полное удаление молочной железы. Чем раньше выявлен рак, тем больше шансов, что будет проведена органосохраняющая операция — то есть из груди удаляют только опухоль, а грудь оставят. 

 

Может, лучше перестраховаться и ходить чаще

 

В таком случае это может посеять ненужную тревогу и ударить по карману — ведь бесплатно это можно сделать только 1—2 раза в год по направлению от врача.

 

К тому же, гипердиагностика — то есть проведение медицинских манипуляций в бОльшем объеме, чем это предусмотрено рекомендациями, может увеличить процент ошибок. В любом исследовании не исключен ложноположительный результат — то есть заболевания нет, а исследование его показало. В ситуации с маммографией они довольно редки — по разным данным в районе 5%, но чем чаще мы делаем исследование, тем выше вероятность попасть в эту статистику.

 

Итог

 

Скрининг рака молочной железы — универсальный инструмент, который построен на балансе простоты, доступности и эффективности. Если следовать простому протоколу, то в 90% случаев рак можно вылечить, и не всегда через мастэктомию — процесс полного удаления молочной железы.


Новости

25.05.21 Голландский бренд NOOSA-Amsterdam выпустил круизную коллекцию

20.05.21 Актуальную информацию о красоте предоставит медиапроект Get up to the sky

18.05.21 Развивающие карточки, оживающие на глазах: Сбер запускает набор Kidsar для AR-приложений на SberPortal

18.05.21 Неделя моды в Сочи:19 отечественных дизайнеров презентовали свои коллекции

18.05.21 Песня и клип «Память времен» вызвали сильные эмоции у жителей Поднебесной

12.05.21 Евгения Штефан удостоилась награды «Ведущая года» на премии «Человек года»

22.04.21 Катя Бибишева: 5 упражнений для женского здоровья

21.04.21 Звезда российского Тик-тока Лиза Анохина пишет книгу

15.04.21 Запустить косметический бренд профессионалам бьюти-рынка помогут патчи для глаз

31.03.21 Итальянский стиль и русский характер: Shopping Live представляет весеннюю коллекцию бренда Luisa Viola

31.03.21 Директор АВШЭ Марии Буше борется за права людей с особенными потребностями на государственном уровне

30.03.21 С 15% скидкой iHerb предлагает уходовую косметику и средства для душа

26.03.21 Продукция Leko Style на Chemicos-2021 вызвала широкий интерес

26.03.21 Елена Блиновская нашла изъян в самом роскошном отеле Дубая

25.03.21 Компания «Главстрой-Регионы» построила в Балашихе новый детский сад

23.03.21 Интервью с родителями, принимавшими участие в проекте "Мама ДОМА" от БФ "Подарок Ангелу"

22.03.21 Движение Yes She Can! привлекает внимание к значимости женского лидерства

20.03.21 Какие таланты помогают Доменике Лав быть популярной?

18.03.21 Михаил Романов принял участие в масленичных гуляниях в Колпинском районе

15.03.21 Делать то, что нравится и делиться счастьем с другими. История Натальи Буткевич

12.03.21 Об уходе за кожей рассказала блогер Лиза Анохина Elle Girl Russia

12.03.21 Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербурженок с Международным женским днём

10.03.21 Певицей Ёлкой снят клип на саундтрек к сериалу «Мастер»

05.03.21 Порадовать себя и близких: 8 Марта iHerb дарит 20% скидку на товары для красоты

[<<]


Rambler's Top100