Жареный гусь, фаршированный каштанами
Очистите каштаны острым ножом, положите их в кипящую подсоленную воду и варите, прикрыв крышкой, в течение 30 минут. Затем остудите. Удалите из яблок сердцевину, разрежьте на 4 части, а затем - на маленькие ломтики. Мелко нарубите сердце и печень. Размочите булочку в холодной воде. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем сердце и печень. Отожмите хлеб. Разрежьте каштаны на 8 частей. Смешайте яблоко, сердце и печень, каштаны, размоченные кусочки хлеба и яичный желток. Поперчите фарш, добавьте пряности. Отрежьте гузку. Нафаршируйте гуся и закройте отверстие деревянной палочкой. Укрепите конечности птицы. Растворите оставшуюся соль в чашке воды. Положите гуся спинкой кверху на решетку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Подставьте противень и жарьте 3-3,5 часа. Через 1,5 часа переверните гуся набок и налейте две чашки воды в подставленный противень. Еще через 30 мнут переверните на другой бок. Через 2 часа положите на спинку и проколите в нескольких местах, чтобы вытек жир. За 30 минут до окончания готовки залейте гуся пивом. Затем оставьте гуся в выключенной духовке на 20 минут. Приготовьте соус: чуть разбавьте вытопившийся жир горячей водой, добавьте красного вина, посолите и поперчите. К гусю можно подать красную капусту и картофельные клецки.
- каштаны - 400 гр
- жареный гусь - 3 кг
- яблоки кислые - 2 шт.
- сливочное масло - 1 стол. лож.
- желток
- соль - 3 чай. лож.
- пиво - 1/2 стак.
- сухое красное вино - 1/2 стак.
- щепотка белого перца
- сухой майоран
- гусиная печенка
- булка
|