Гурьевская каша в старом стиле
Вскипятите молоко, немного посолите, постепенно всыпьте манку и сварите вязкую кашу. Немного ее охладите и добавьте растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешайте. Налейте в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставьте в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимайте их и выкладывайте на блюдо. В смазанную маслом сковороду положите большую часть каши. Затем выложите слой нарезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередуйте слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо посыпьте сверху грецкими измельченными орехами. К каше приготовьте соус: абрикосы протрите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
- манка - 100 гр
- молоко - 500 мл
- измельченные грецкие орехи - 50 гр
- сахарный песок - 100 гр
- сливочное масло - 50 гр
- яйцо
- абрикосы - 10 шт.
- ванилин
|