Гурьевская каша
Орехи смешайте, 150 г смеси нарубите, оставшуюся часть слегка обжарьте в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь, помешивая, карамелизуйте орехи. Часть ягод и орехов отложите для украшения. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Сливки налейте в широкую кастрюлю и поставьте в духовку при 160 градусах. Сливки томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо. Приготовьте еще четыре пенки. Остудить их и одну нарежьте на широкие полосы. Выньте кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, введите 70 г сахара и манку. Посолите. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи добавьте в кашу, хорошо размешайте. Казан смажьте сливочным маслом. На дно выложите слой каши, примните его лопаточкой. Затем - слой орехов и ягод, на него выложите пенку. Снова - кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпьте сахарным песком. Поставьте форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Затем форму выньте из духовки и аккуратно переверните. Кашу украсьте ягодами и орехами.
- сливки жирностью 35% - 600 мл
- манная крупа - 200 гр
- сахарный песок - 100 гр
- очищенные грецкие орехи и кешью - 100 гр
- клубника - 250 гр
- черника - 200 гр
- изюм - 200 гр
|