Картофельное пюре
Картофель очистите и, если клубни крупные, разрежьте на 2-4 части. Сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат. В кастрюлю с картофелем добавьте зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь. Варите при медленном кипении 15-20 мин до мягкости. Перед окончанием варки посолите. Воду с картофеля слейте. Если в картофель был добавлен лук, то его следует вынуть; чеснок или морковку можно оставить. Очень тщательно разомните картофель толкушкой или протрите через сито. Положите масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влейте горячее молоко (слитый отвар или сливки).
Для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта. Картофельному пюре можно придать другой цвет, вмешав в него отвар свеклы или моркови. При подаче пюре посыпьте его порезанной зеленью или потертым сыром. Подавайте к столу.
- картофель - 3-4 кг
- картофельный отвар, молоко или сливки - 1-1,5 стак.
- чеснок, лук
- сливочное масло
- соль
|