Щи богатые
Говядину вместе с луковицей и половиной нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положите в холодную воду и варите в течение 2 часов. Через 1-1,5 часа после начала варки посолите, затем бульон процедите, коренья отбросьте. В глиняный горшок положите квашеную капусту, залейте ее кипятком (0,5 л), добавьте сливочное масло, закройте, поставьте в умеренно нагретый духовой шкаф. Когда капуста станет мягкой, выньте ее и соедините с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель сложите в эмалированный сотейник, залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем грибы выньте, нарежьте соломкой и вновь опустите в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавьте мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолите и варите 20 минут. После этого снимите с огня, заправьте укропом и чесноком, дайте настояться минут пятнадцать, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол в тарелку со щами положите крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
- говядина - 750 гр
- капуста квашеная - 750 гр
- грибы белые сушеные - 20 гр
- грибы соленые - 100 гр
- морковь - 75 гр
- картофель - 80 гр
- репа - 70 гр
- лук репчатый - 140 гр
- корень сельдерея - 40 гр
- корень петрушки - 40 гр
- сельдерей - 30 гр
- чеснок - 10 гр
- масло сливочное - 20 гр
- сметана - 100 гр
- лавровый лист - 0,1 гр
- майоран - 5 гр
- перец душистый горошком - 0,5 гр
- зелень укропа
- соль
|