Полтавский
Приготовьте бульон. Свеклу потушите с уксусом, частью сала, сахаром и томатной пастой (или помидорами). Лук, морковь, корень петрушки, нарезанный соломкой, обжарьте на сливочном масле. Картофель и капусту варите в бульоне 15 минут, затем добавьте свеклу и обжаренные коренья. Бобавьте галушки - небольшие комочки вареного теста: в 1/4 стакана кипятка разведите 1 столовую ложку муки, тщательно разотрите, охладите, добавьте яйцо, остальную муку и замесите тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Чайной ложкой возьмите немного теста и опустите в кипящую подсоленную воду. Вырите пока галушки не всплывут. Затем откиньте на дуршлаг. Незадолго до готовности заправьте ими борщ.
- гусь или утка - 600 гр
- свекла
- качан капусты
- картофель - 3 шт.
- сало - 50 гр
- масло сливочное - 25 гр
- гречневая мука - 150 гр
- яйцо
- помидоры - 2-3 шт.
- корень петрушки
- лук - 2 шт.
- уксус - 1 стол. лож.
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 1 голов.
- горошины перца - 5 шт.
- сметана - 100 гр
|