Дом   Мода   Красота   Здоровье   Кулинария   Дети   Мужчины   Досуг   

В данном разделе представлена информация о фирмах, предлагаемые товары и услуги которых связаны со здоровьем.

Статьи

Безопасность питания: от производителя к потребителю

Все о здоровье

Бросай курить, вставай на лыжи
Большие секреты про маленький животик
Бедра и ягодицы - узнай всю правду
Забудем навсегда про боли в спине
Худеем к лету
Красивая грудь - это возможно
Основные пищевые вещества
Чай - волшебный напиток
Здоровье зависит от месяца рождения
Как приучиться к порядку
Как уберечься от гриппа зимой
Сноуборд - развлечение для реальных Леди!
Кальян - иллюзия безвредности.
Доказано! Женщины с пышными формами умнее!
Ананасовая диета - развеем мифы!
Новогодний праздник - как потом не пожалеть!
Похудение с «сауна-эффектом» – доступно всем!
Бросаем курить - электронная сигарета
В помощь современной женщине
Как не задохнуться от гари в Москве
Как пережить жару в условиях мегаполиса
Турецкий Центр помощи российским туристам Sovet окажет помощь отравившимся россиянам
Клиника кибернетической медицины. Гравитация как лекарство
Клиника кибернетической медицины. Только для мужчин
Секрет голливудской улыбки
Губы - зеркало возраста
Безопасность питания: от производителя к потребителю
Красота без жертв
С 01 октября 2011 года Центр «Оне Шаден» открывает подростковое направление
Клиника кибернетической медицины. Доктор Синицына: Несахарная жизнь диабетиков
Сон в тишине
Клиника кибернетической медицины.
Клиника кибернетической медицины. Жизнь без аллергии и кожных болезней
«ГлавАптека» – качественная альтернатива обычным аптекам
В три ручья
Европейский взгляд на контрацепцию
Влияние цвета на психологическое состояние человека
Мифы о голодании или легенды мечтающих похудеть
Заботливое лето вместе с интимной косметикой HYSQIA
Качественный массаж от салона RukiRuki
Коварные аллергены
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Криотерапия
Как вылечить простуду
Интервью с генеральным директором Liberta Mediсa, врачом-хирургом - Романом Фишкиным.
Что необходимо знать о холестерине и чем он чреват
Жизнь, приятная во всех отношениях
Диагноз по рукам
УЛЫБКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
Готовимся к лету
Продукты для зубов спасут от кариеса
Сканер iTero – уникальная новинка стоматологического рынка
Помощь тем, кто целый день на ногах
Медикаментозный аборт клиники «Евроклиник»
Пост окончен: как правильно питаться?
Стартовал социальный проект «Школа Варикоза»
Шесть причин ожирения
Что лучше пить в жару?
Подростковые угри: помогите своим детям
Лечение акне без сюрпризов. Удаление рубцов, пятен после угрей, прыщей
Что такое качественная имплантация?
Новые возможности в стоматологии
Отдохнуть и расслабиться в кресле у стоматолога? В Бостонском институте это возможно!
Восстанавливаем потерянное
Что такое бруксизм?
Трихолог всему голова
Доступная лазерная медицина стала ближе для северных районов Петербурга
Лазер в стоматологии
«ПроДокторов»: 30 000 реальных отзывов, которые помогают вернуть и сохранить здоровье
Молодеем в кресле стоматолога
Новинка от XOXshop! Носки с заживляющим эффектом
На сайте "ПроДокторов" в майские праздники появилась страница 100 000-ого врача
Новейшие лазерные технологии в Петербурге. Инновационный прорыв в медицине
Сеть стоматологий «32 Дент» выберет лучшую новогоднюю улыбку
Портал "ПроДокторов": записаться к лучшему врачу за 15 минут
Стоматологии «32 Дент» держат докризисный уровень цен
Стоматология «32 Дент» сохраняет прежний прайс благодаря прямым контрактам с поставщиками
Новейшие технологии в фитнес-клубе VITASPORT
Жителям России доступен для заказа тренировочный уличный комплекс от Life Fitness
Консультации медицинских специалистов в интернете предлагает проект HELPMED
Психолог Светлана Ионкина помогает выпускникам справиться с проблемами
500 зубных имплантатов установлено в сети стоматологий «32 Дент» с начала года
Клиника Семейной Стоматологии – с нами удобно!
Аутоплазмотерапия — новая процедура в «Мастерской Здоровья»
Лечебный массаж головы — приятный способ избавиться от боли
Доктор Андриевский рассказал, чем опасна «накачка» груди гелем и увеличение до 6 размера
Избавляемся от лишнего веса
Правильное питание в межсезонье: врачи против строгих диет
Центр МНТК Краснодара проводит акцию по лечению различных болезней глаз
Имплантация зубов без костной пластики – нет дискомфорту и затратам
Новое поколение съемных стоматологических конструкций представил портал 100зубов
Ультратонкие виниры – установка без обтачки зубов
О преимуществах металлокерамики рассказывают пациентам стоматологи
«Хорошая вода» - бескомпромиссное качество и выгодная стоимость кулеров для воды!

Россияне всерьез озабочены: кто контролирует безопасность питания в стране? Какой путь проходит продукт от производителя к потребителю? Мы задали 5 вопросов об этом эксперту, учредителю объединения производителей «Экокластер», владельцу экофермы «Коновалово», Александру Коновалову.

- Какие стандарты, обеспечивающие безопасность питания, применяются к российским производителям?

- Сейчас в России действует только ГОСТ, но и он не может гарантировать качество, поскольку не каждый производитель придерживается его стандартов. Нынешний хаос на рынке позволяет любому производителю утвердить для себя собственные стандарты и разместить собственный логотип, который будто бы будет гарантировать качество. Это видно любому покупателю: продукты на прилавках пестрят различными наклейками «Без сои!», «Без ГМО!» и так далее. Сейчас в России порядка 15.000 наименований имеют такой статус. Но это не может являться однозначным критерием качества продукта, поскольку стандарты создаются один раз, продукт проверяется единожды. Настоящее качество поможет обеспечить только регулярная проверка производителей по всем параметрам, начиная от безопасности производства и заканчивая качеством продукта.

- Какой путь проходит продукт от производителя к потребителю? Ведь не попадают же огурцы на прилавок прямо с грядки?

- Конечно, нет. Технология массового производства очень сложна, пройдя массу этапов, продукт массового производства с трудом добирается до покупателя. Что уж говорить об импортных поставках: некоторое время продукты еще и проводят в дороге, а это нередко пагубно влияет на их качество. С продуктами, имеющими статус «экологически чистых», дело обстоит несколько иначе: путь их сокращается в разы, ведь если фермер сам производит и осуществляет проверку своего товара, то продукт быстрее поступает в продажу. Кроме того, владельцы малых хозяйств имеют постоянный набор покупателей, они общаются с ними, знают каждого в лицо. Им не выгодно обманывать потребителя, продавая некачественный продукт.  А проблема здесь лишь в качестве проверок: для этого необходимо создание объединений, которые бы оперативно и качественно осуществляли единую проверку качества пищи, чтобы покупатель был спокоен. Как раз сейчас мы работаем над созданием объединения, которое будет осуществлять проверки экологически чистых продуктов по единым критериям, сопоставимым с европейскими стандартами качества.

- Но рядовому покупателю сложно уследить за всей этой вереницей проверок. Как преодолеть этот барьер, сделать контроль более открытым?

- Безусловно, дело в информационной открытости. Когда производитель не прячется за кипами бумаг и разрешений, когда критерии оценки ясны и понятны каждому потребителю – тогда можно говорить о действительной безопасности продукта и сознательности производителя. Европейский опыт подсказывает, что такой открытости помогает рассредоточение производства по маленьким хозяйствам, а отнюдь не концентрация его в больших конгломератах. Потребителю часто бывает сложно достучаться до крупных производителей, нет условий для двусторонней связи продавца с покупателем.

- Почему, несмотря на большое количество контролирующих инстанций, в России продолжаются пищевые и питьевые отравления?

- Действительно, отравлений в стране по-прежнему не мало. Согласно последним статистическим данным, 75% пищевых отравлений в России происходит из-за употребления несвежих продуктов. Крупные сети продавцов уже усилили контроль над продажей и стараются убирать с продукты с прилавков еще до окончания их срока годности. Но далеко не всегда продавцы добросовестны, потому покупателям мы просто лишний раз советуем быть бдительными и не пренебрегать изучением надписей, мелким шрифтом пропечатанных на упаковке продукта.

- Есть ли какой-то универсальный критерий, позволяющий покупателю понять: вот это можно есть без опаски, а к этому продукту стоит присмотреться внимательнее?

- Сейчас, как уже было сказано, нет однозначных, единых для всех стандартов качества продуктов питания. Потому об универсальных параметрах говорить невозможно. Все в руках покупателя: кто-то отдает предпочтение только крупным производителям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке, полагается на мнение семьи и друзей в отношении качества того или иного продукта. По последним социологическим опросам, около 50% россиян считают единственным критерием качества продукта его экологичность. Они отдают предпочтение экологически чистым продуктам: тем, которые производят небольшие фермерские хозяйства, где нет массовой обработки продукта пестицидами и гормонами роста. Некоторые сети супермаркетов постепенно начинают пополнять ассортимент экологически чистыми продуктами питания; в столице уже можно говорить о моде на такое питание. Однако и здесь следует быть бдительным, поскольку не каждый производитель, считающий свои продукты экологически чистыми, осуществляет их доскональную проверку. Нужно быть бдительным и доверять только проверенным брендам. 

Пресс-служба объединения производителей «Экокластер»

Дарья Семененко

Руслан Барабаш

тел: +7 (905) 562-70-58

Email: ecocluster_reliz@mail.ru


Rambler's Top100